Vieilli en fûts de whisky, le Ti arrangé de Ced’ ACBS fait son grand retour en cave !

Fruitée, caramélisée, épicée… L’année 2021 démarre en beauté avec une première nouveauté dévoilée par l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ ! Préparé exclusivement avec des ingrédients 100% made in France, le Ti Arrangé de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) réunit le savoir-faire d’artisans producteurs de Lorraine, de Nantes, de Martinique et de l’île de la Réunion. Un combo aromatique aux saveurs délicatement cuisinées à retrouver en cave et épicerie fine à partir du 5 avril 2021 !

Ti savoir-faire - Chai à barriques (Vieillissement en fûts de whisky)
Parmi les 150 barriques minutieusement sélectionnées par Ced’ dans son chai de vieillissement près de Nantes, une dizaine de fûts de whisky français originaires de la Distillerie Rozelieures (Lorraine) ont contribué à la préparation du Ti Arrangés de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé.

Depuis 2013, Ced’ s’exerce avec passion au vieillissement de rhum agricole dans des fûts provenant majoritairement de régions viticoles françaises. Fraichement soutirés et ayant contenu plusieurs années un vin ou spiritueux, ces fûts permettent à l’atelier des Rhums de Ced’ de définir de nouveaux profils aromatiques. Oublié de 6 à 60 mois dans ces fûts, le rhum agricole, sélectionné par Ced’, est délicatement patiné par l’alcool encore contenu dans le bois de la barrique.

En 2018, Ced’ fait la connaissance de Christophe Dupic, propriétaire de la Distillerie de Rozelieures. Le producteur lorrain est à la tête de la seule distillerie de whisky au monde à maîtriser l’ensemble du processus de production. Très vite l’envie de faire vieillir du rhum dans des fûts de whisky français Rozelieures tente le Maitre artisan nantais. Ce à quoi il accède quelques mois plus tard… lui permettant d’obtenir un profil de rhum agricole délicatement fumé. Il ne lui reste plus qu’à imaginer la recette !

Ananas Victoria sur l'île de la Réunion
Plantation d’ananas Victoria sur l’île de la Réunion (Copyright Jérôme Barret)

Ced’ choisit le fruit roi de ses macérations en sélectionnant l’ananas Victoria récolté à maturité naturelle sur l’île de la Réunion. Cueillis à la main sur la plante par la Coopérative des producteurs de la Réunion, les ananas arrivent en 2 ou 3 jours sur Nantes et sont travaillés dès réception à l’atelier des Rhums de Ced’.

Comble de la gourmandise, le créateur des Rhums de Ced’ fait appel à son ami crêpier nantais Martin Perdreau (Un amour de crêpe) afin de lui faire réaliser sur mesure un caramel beurre salé maison ! La recette prend forme avec l’intégration d’un caramel beurre salé artisanal dans une base de rhum agricole AOC de Martinique préalablement vieillie plusieurs mois en fûts de whisky français de la Distillerie Rozelieures.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Caramel Beurre Salé - Artisan Nantes
Les Rhums de Ced’ collabore avec un artisan nantais crêpier qui élabore à façon un caramel beurre salé maison.

L’équipe des Rhums de Ced’ vient ensuite découper au couteau et mettre en bouteille à la main les ananas Victoria de l’île de la Réunion dans le mélange de rhum agricole et de caramel le jour de leur réception à l’atelier. Le résultat de cette macération artisanale, proposée de façon permanente à la gamme des Ti Arrangés de Ced’, marie toute l’originalité et la passion des différents artisans associés au projet.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky)
Savoir faire 100% artisanal de l’atelier Les Rhums de Ced’ – Découpe au couteau des Ananas Victoria et mise en bouteille à la main dans un rhum agricole AOC de Martinique (vieilli dans notre chai en fûts de whisky français).

Visuel = Teinte jaune or profond aux reflets tuilés

Nez = Fraicheur de l’ananas, arômes marqués par l’affinage du rhum agricole apportant des notes vanillées, épicées.

Bouche = Empreinte puissante du rhum agricole avec une jolie sensation de cuisine orientale. L’ananas est rôti sur une très belle finale torréfiée, caramélisée.

Ti Arrangés de Ced' - Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky)
Ti Arrangés de Ced’ – Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) (Nouveauté 2021 exclusivement disponible en cave et en épicerie fine à partir du 5 avril 2021).

Le Ti Arrangés de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) est à retrouver chez votre caviste Ti Ced’ préféré à partir du 5 avril 2021 (PMC 38 € 70 cl).

Laissez un commentaire





Collector en cave : la Bibliothèque inédite des arrangés Ti Ced !

Jamais un tel coffret n’avait vu le jour en 13 années d’existence… Les arrangés Ti Ced se dévoilent pour la fin d’année dans une édition limitée collector regroupant 24 recettes originales de punch au rhum. De la douceur 100% bio aux bruts de colonne à 45.4 degrés, cette dégustation exceptionnelle permet de (re)découvrir toute l’étendue…
Lire la suite

Artisanat à l’honneur : Collaboration exceptionnelle entre la pâtisserie chocolaterie Gavet et les rhums Ti Ced !

La pâtisserie chocolaterie Gavet à Pornic et les rhums arrangés Ti Ced de Saint Hilaire de Chaléons sont fiers d’annoncer la naissance de deux créations gourmandes, fruit d’une collaboration passionnée entre Bertrand Gavet et Arnaud Bonnet. Depuis 2011, Ti Ced innove dans l’univers des spiritueux avec la création de recettes artisanales. En s’associant avec le…
Lire la suite

Ti Ced’ présente sa recette inédite d’arrangé : Miel Pain d’Épices

Depuis plus de 13 ans, l’atelier nantais Ti Ced’ enchante l’univers des spiritueux artisanaux français avec des recettes aussi originales que raffinées. Pour clôturer l’année 2024 en beauté, Ti Ced’ présente une création inédite dans l’histoire de ses arrangés : la macération Miel Pain d’Épices. Conçue pour apporter chaleur et gourmandise aux fêtes de fin…
Lire la suite

Les arrangés Ti Ced’ brillent aux IWSC 2024 !

Les arrangés Ti Ced’ aux trophées IWSC 2024 Depuis la création de l’atelier des Rhums de Ced’ en 2011, les recettes artisanales Ti Ced’ n’ont cessé de séduire, accumulant de nombreuses médailles au fil des ans. En 2024, cette excellence est de nouveau confirmée avec 4 médailles remportées lors du prestigieux concours international, l’International Wine…
Lire la suite

Découvrez le Summer Tour 2024 Ti Ced’ !

Cet été, ne manquez pas le Summer Tour 2024 de Ti Ced’, un événement incontournable pour tous les amateurs de rhum arrangé ! La tournée estivale des arrangés Ti Ced’ parcourt cette année toute la façade atlantique, avec des escales dans 10 caves et 10 bars répartis dans 10 villes françaises. Une expérience unique à…
Lire la suite

Cet été Ti Ced’ dévoile ses secrets de fabrication

Depuis 2011, plus de 250 recettes artisanales de rhum arrangé ont été imaginées et produites par la marque Ti Ced’ dont l’atelier se situe au cœur du Pays de Retz, entre Nantes & Pornic. Pour la première fois, le créateur de spiritueux ouvre les portes de son atelier de production au public afin de partager…
Lire la suite