Fruitée, caramélisée, épicée… L’année 2021 démarre en beauté avec une première nouveauté dévoilée par l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ ! Préparé exclusivement avec des ingrédients 100% made in France, le Ti Arrangé de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) réunit le savoir-faire d’artisans producteurs de Lorraine, de Nantes, de Martinique et de l’île de la Réunion. Un combo aromatique aux saveurs délicatement cuisinées à retrouver en cave et épicerie fine à partir du 5 avril 2021 !
Depuis 2013, Ced’ s’exerce avec passion au vieillissement de rhum agricole dans des fûts provenant majoritairement de régions viticoles françaises. Fraichement soutirés et ayant contenu plusieurs années un vin ou spiritueux, ces fûts permettent à l’atelier des Rhums de Ced’ de définir de nouveaux profils aromatiques. Oublié de 6 à 60 mois dans ces fûts, le rhum agricole, sélectionné par Ced’, est délicatement patiné par l’alcool encore contenu dans le bois de la barrique.
En 2018, Ced’ fait la connaissance de Christophe Dupic, propriétaire de la Distillerie de Rozelieures. Le producteur lorrain est à la tête de la seule distillerie de whisky au monde à maîtriser l’ensemble du processus de production. Très vite l’envie de faire vieillir du rhum dans des fûts de whisky français Rozelieures tente le Maitre artisan nantais. Ce à quoi il accède quelques mois plus tard… lui permettant d’obtenir un profil de rhum agricole délicatement fumé. Il ne lui reste plus qu’à imaginer la recette !
Ced’ choisit le fruit roi de ses macérations en sélectionnant l’ananas Victoria récolté à maturité naturelle sur l’île de la Réunion. Cueillis à la main sur la plante par la Coopérative des producteurs de la Réunion, les ananas arrivent en 2 ou 3 jours sur Nantes et sont travaillés dès réception à l’atelier des Rhums de Ced’.
Comble de la gourmandise, le créateur des Rhums de Ced’ fait appel à son ami crêpier nantais Martin Perdreau (Un amour de crêpe) afin de lui faire réaliser sur mesure un caramel beurre salé maison ! La recette prend forme avec l’intégration d’un caramel beurre salé artisanal dans une base de rhum agricole AOC de Martinique préalablement vieillie plusieurs mois en fûts de whisky français de la Distillerie Rozelieures.
L’équipe des Rhums de Ced’ vient ensuite découper au couteau et mettre en bouteille à la main les ananas Victoria de l’île de la Réunion dans le mélange de rhum agricole et de caramel le jour de leur réception à l’atelier. Le résultat de cette macération artisanale, proposée de façon permanente à la gamme des Ti Arrangés de Ced’, marie toute l’originalité et la passion des différents artisans associés au projet.
Visuel = Teinte jaune or profond aux reflets tuilés
Nez = Fraicheur de l’ananas, arômes marqués par l’affinage du rhum agricole apportant des notes vanillées, épicées.
Bouche = Empreinte puissante du rhum agricole avec une jolie sensation de cuisine orientale. L’ananas est rôti sur une très belle finale torréfiée, caramélisée.
Le Ti Arrangés de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) est à retrouver chez votre caviste Ti Ced’ préféré à partir du 5 avril 2021 (PMC 38 € 70 cl).