Ti Arrangé Ananas Chenin au royaume du Bonnezeaux

Direction le vignoble angevin sur les côteaux ensoleillés du joli Domaine de Terrebrune. Le chenin, cépage roi de la Vallée de la Loire, y est récolté à parfaite maturité pour obtenir des notes complexes d’agrumes, fruits jaunes et de miel. Il n’en fallait pas plus pour convaincre Ced’ de collaborer avec le vigneron Nicolas Bouleau dans la création d’une nouvelle recette artisanale de rhum arrangé ! Le chenin y trouve un allié de premier choix avec l’ananas Victoria dans une sélection de rhum agricole affiné 6 mois en fûts de Bonnezeaux… du domaine viticole bien évidemment ! Une macération exclusive développée pour les caves La Vignery.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Chenin
Récolte à la main un matin d’octobre pour cueillir à maturité naturelle le cépage roi d’Anjou : le Chenin !

En ce jour du 1er octobre, le soleil rayonne généreusement sur les baies dorées de Chenin au cœur du vignoble du Val de Loire près d’Angers ! Nous sommes dans les rangs de vigne du Domaine de Terrebrune à Notre Dame d’Alençon avec le vigneron Nicolas Bouleau qui surveille quotidiennement chacun de ses ceps de vigne afin de contrôler les maturités de ses raisins ! A l’origine de cette création, la volonté de l’atelier des rhums de Ced’ d’associer un fruit local de saison à notre ananas victoria de l’île de la Réunion.

Quelques mois plus tôt, le vigneron angevin, connu pour l’excellence de ses nectars moelleux, nous avait fait l’honneur de nous mettre à disposition plusieurs fûts de Bonnezeaux fraîchement soutirés. “Nous avons pu remplir ces fûts juste avant l’annonce du premier confinement avec notre sélection de rhum agricole AOC de Martinique… L’objectif étant de capter la trame aromatique merveilleuse des Bonnezeaux du Domaine de Terrebrune. Cet affinage exceptionnel de 6 mois dans notre chai est venu apporter une robe caractéristique jaune or profond et une fraîcheur en bouche enthousiasmante” se félicite Cédric Brément.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Chenin
Nicolas Bouleau, Vigneron passionné du Domaine de Terrebrune en Anjou produit de magnifiques vins et notamment de sublimes Bonnezeaux grace à son très bon chenin !

Proposer une nouvelle macération originale de rhum arrangé est avant tout pour l’équipe des Rhums de Ced’ l’occasion de mettre en lumière un artisan, un partenaire qui œuvre à la promotion d’un savoir-faire d’exception. “Nous avons la chance que notre atelier artisanal se situe au cœur d’une région Pays de la Loire, riche en compétences & en traditions. Collaborer avec un Domaine viticole familial au cœur de l’Anjou nous a permis de partager nos savoir-faire & connaissances. Cet échange autour de l’humain est à la base de toute création pour chacun de nos Ti Arrangés de Ced‘” explique le Maitre Artisan dans l’univers du Rhum arrangé !

Ti Arrangés de Ced' Ananas Chenin
Nouvelle recette de rhum arrangé délicieusement fruitée et miellée de Ced’ réalisée en collaboration avec le Domaine de Terrebrune (Anjou) : Ti Arrangés de Ced’ Ananas Chenin 32% vol

Récoltées à parfaite maturité, les baies de Chenin viennent apporter à la macération leur caractère acidulé aux accents de fruits jaunes presque miellés. L’ananas Victoria de l’île de la Réunion, fruit iconique de l’atelier des Rhums de Ced’, apporte de son côté toute sa douceur naturelle à la base d’un pur jus de canne ayant bénéficié d’un affinage minutieux en fûts de Bonnezeaux. En dégustation, le résultat allie avec subtilité moelleux & finesse !

Mathieu Potin - Meilleur caviste de France 2020
Mathieu Potin, élu Meilleur caviste de France en 2020, vous présente notre Ti Arrangés de Ced’ Ananas Chenin (32% vol.) dans sa cave de Saint-Germain en Laye.

Réalisée en exclusivité pour les caves du réseau La Vignery, la recette Ti Arrangés de Ced’ Ananas Chenin 32% est disponible exclusivement dans les caves La Vignery en France.

Ti Arranges de Ced' Ananas Chenin by Les Rhums de Ced'
La nouvelle recette artisanale de l’atelier Les Rhums de Ced’ ANANAS CHENIN, réalisée en collaboration avec le Domaine de Terrebrune, est exclusivement disponible dans les caves du réseau LA VIGNERY.

Laissez un commentaire





Cet été Ti Ced’ dévoile ses secrets de fabrication

Depuis 2011, plus de 250 recettes artisanales de rhum arrangé ont été imaginées et produites par la marque Ti Ced’ dont l’atelier se situe au cœur du Pays de Retz, entre Nantes & Pornic. Pour la première fois, le créateur de spiritueux ouvre les portes de son atelier de production au public afin de partager…
Lire la suite

Les arrangés Ti Ced’ élus “Spiritueux de l’année”

L’année 2024 démarre fort pour les arrangés nantais avec une jolie moisson de médailles & de distinctions internationales obtenues ces derniers jours. Elu “Spiritueux de l’année” par les cavistes français à l’occasion du salon Vinexpo à Paris, Ti Ced’ continue d’incarner les valeurs d’une marque artisanale française innovante dans l’univers du rhum. Quelques mois après…
Lire la suite

Ti Ced’ et sa nouvelle pépite arrangée bio sortie du chai

Depuis plus de 12 ans, l’atelier nantais Ti Ced’ se plait à surprendre l’univers des spiritueux artisanaux français avec des recettes originales et techniques. L’année 2023 ne déroge pas à la règle avec la présentation cette fin d’année d’une nouvelle macération inédite Pêche Cerise dont la base de rhum Bio a été préalablement vieillie 24…
Lire la suite

Cuvée anniversaire pour un arrangé Ti Ced’ iconique !

A l’occasion du 10ème anniversaire de la recette Ti Ced’ Vanille Noix de Macadamia (vieillissement en ex fûts de Cognac), l’atelier nantais dévoile pour les fêtes de fin d’année une édition limitée “Collector” réalisée en collaboration avec la distillerie irlandaise Teeling Whiskey et l’artiste breton pmh (roi du Doodle art). Une macération gourmande “événement” qui…
Lire la suite

Les Ti Ced’ Cocktails font leur tournée des plages de Brest aux Sables d’Olonne en 2023

L’édition 2023 du SUMMER TOUR Ti Ced’ bat son plein ce mois de juillet sur toute la façade atlantique du Nord-Ouest de la France. Quatre nouvelles créations cocktail artisanales, imaginées par le barman nantais Mathieu GOURET, sont à découvrir cet été de la pointe de la Bretagne jusqu’au sud de la Vendée ! En avril…
Lire la suite

Ti Ced’ & le Château Malartic-Lagravière pour une nouvelle recette exclusive

L’atelier artisanal Ti Ced’ met les petits flacons dans les grands pour vous proposer des macérations d’exception à l’occasion des fêtes de fin d’année… La nouvelle recette originale de punch au rhum Mangue Limequat, fraichement arrivée dans les caves du réseau LA VIGNERY, ne déroge pas à la règle ! Le créateur d’arrangés nantais a…
Lire la suite