Il y a des noms de recettes qui sonnent comme un dessert et vous transportent instantanément en cuisine… En créant la macération artisanale “Poire Caramel Beurre Salé”, en exclusivité pour les caves VandB, l’atelier des Rhums de Ced’ revient avec une nouvelle édition limitée de Noël et offre un joli cadeau avant l’heure aux plus gourmands des amateurs de rhum arrangé. A table !
Au début de l’automne, Cédric Brément retrouve son ami crêpier nantais Martin Perdreau (Un amour de Crêpe) pour la réalisation à façon d’un caramel beurre salé maison. Une nouvelle recette originale de rhum arrangé est en préparation à l’atelier pour les fêtes de fin d’année à destination des caves VandB !
Après une première collaboration à succès en 2019 avec le Ti Arrangés de Ced’ “Ananas Caramel Beurre Salé”, l’enthousiasme est de mise entre les deux artisans nantais pour obtenir un caramel de précision qui sera intégré dans une macération aux accents résolument nantais.
“Je souhaitais proposer une macération 100% française avec un maximum d’ingrédients locaux dans cette recette pour notre partenaire VandB. Cette année, nous associons le caramel de Martin à des poires récoltées à seulement 20 minutes de notre atelier… C’est très important pour nous de travailler un maximum en circuit court !” explique Cédric Brément.
Récoltée à maturité naturelle au cœur de vergers près de Nantes, la variété savoureuse de poires William vient apporter des notes délicatement acidulées à la macération artisanale ! L’atelier des Rhums de Ced’ a pour cela choisi de collaborer avec son voisin producteur de fruits Les Côteaux Nantais engagés depuis plus de 50 ans dans une démarche environnementale vertueuse.
Découpées le jour de leur réception à l’atelier des Rhums de Ced’, les poires William sont immédiatement mises en bouteille à la main dans une sélection de rhum agricole de Martinique avec le caramel beurre salé nantais. Afin d’apporter encore plus de rondeur à ce nouveau Ti Arrangés de Ced’, un affinage en fûts de la sélection de rhum a été préalablement réalisé dans le Chai du producteur près de Nantes.
Fidèle à sa passion pour les techniques de vinification et de vieillissement de spiritueux, le créateur des Rhums de Ced’ a souhaité proposer un affinage en barrique dans la composition de cette nouvelle recette.
“Notre atelier est labellisé Maitre Artisan depuis 2013. A chacune des étapes de création de nos recettes de rhum arrangé, nous attachons une vraie importance à la dimension humaine de notre démarche. L’affinage en barrique dans notre chai de vieillissement fait évidemment partie de ces étapes cruciales qui font notre notoriété depuis plus de 9 ans. Après toute une série de tests, nous avons choisi des fûts de Cognac ayant contenu plusieurs mois une sélection de rhum agricole de Martinique pour l’intégrer à notre recette Poire Caramel Beurre Salé… Le résultat mêle finesse et gourmandise !” Souligne Ced’.
Sensible au lien qui l’unit avec les caves VandB, qui l’accompagnent depuis l’origine de la création des Rhums de Ced’, Cédric Brément partage les même valeurs de convivialité et de passion autour de bons moments. Gageons que le Ti Arrangés de Ced’ Poire Caramel Beurre Salé 32% (Affinage en fûts de Cognac) saura incarner un maximum de moments heureux pour ces fêtes de fin d’année en famille ou entre amis.