Berligou Pêche de vigne… L’hommage du rhum aux bons vignerons

Quand l’un des cépages les plus rares de France rencontre une des variétés de pêche les plus anciennes (très longtemps utilisée dans les vignobles), Ced’ crée un mariage fruité d’une grande subtilité ! Le Ti Arrangés de Ced’ Berligou Pêche de vigne est disponible en cave dans le réseau Intercaves.

Peu connaissent le Berligou, un cépage historique breton cultivé près de Nantes au XVème siècle qui sera presque décimé par le Philoxera. Ce cépage très rare, servi au mariage d’Anne de Bretagne en 1491 et qui fut l’apanage des Rois de France, a finalement survécu grâce à la passion et à l’engagement de vignerons tel que le Domaine Poiron Dabin à Château Thébaud. « Ce n’est pas un hasard si le vin à base de Berligou montait de Nantes au tables Royales… Ses qualités gustatives étaient et sont toujours justes et parfaites qu’il soit produit en rosé complexe et toujours bien équilibré, en méthode traditionnelle digne des plus belles tables (fin, fruité et puissant) ou bien en rouge (noble et racé) avec son caractère exprimant la griotte et le cacao. » Jean-Michel Poiron récupère en 1993 quelques plants du cépage oublié et décide de le ressusciter avec son frère Laurent.

Récolté à la main et en cagette, le berligou est un cépage rare cultivé exclusivement dans le vignoble nantais.

Il n’en fallait pas moins pour susciter l’attention de Cédric Brément et proposer une déclinaison du cépage breton dans l’univers des Ti Arrangés ! « Lorsque j’ai rencontré Cédric, sa capacité a vouloir créer nous a tout de suite parlée… une valeur commune qui m’est très chère avec mon frère Laurent. Etant de la même région et ayant en tête l’histoire Nantaise (commerce triangulaire qui a fait la richesse de la ville avant 1848)… A l’époque il était possible de créer cet élixir en macérant du raisin frais de Berligou avec du Rhum de Martinique et de la fève de cacao… Cela fera l’objet d’une première collaboration » se souvient le vigneron nantais.

Égrappage à la main du Berligou dans l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ !

Après la réalisation d’une première recette à base de Berligou et de fèves de cacao torréfiées à Nantes par l’artisan Choc’Hola… Ced’ renouvelle sa collaboration avec le Domaine Poiron Dabin en créant cette année une édition limitée exclusive pour le réseau de cavistes Intercaves. Cette fois, le Maitre Artisan nantais de l’univers du punch au rhum a sélectionné des pêches de vigne de Loire Atlantique cueillies à la main et à parfaite maturité mi septembre. L’association des baies de Berligou, égrappées et mises en bouteille à la main à l’atelier Ti Ced’, et de la pêche de vigne révèle des notes délicieusement fruitées et acidulées dans une base de rhum agricole AOC de Martinique.

La pêche de vigne arrive à maturité généralement en même temps que le raisin.

Depuis 2011 et la création de l’atelier artisanal des Rhums de Ced’, chaque recette de punch au rhum Ti Ced’ valorise la sélection exclusive de fruits de saison récoltés à maturité naturelle. Chaque fruit est découpé au couteau et mis en bouteille à la main par l’équipe Ti Ced’ le jour de leur réception avec un temps de manipulation inférieur à 2 minutes. La nouvelle recette des Rhums de Ced’ « Berligou Pêche de vigne » valorise l’engagement d’artisans locaux au service du goût et de leur patrimoine territorial ! « Le domaine Poiron Dabin c’est de la passion transmise depuis 1858 à 30 minutes de l’atelier des Rhums de Ced’. Notre domaine est certifié Haute Valeur Environnementale et en conversion Bio avec 15 Cépages cultivés sur le domaine. » explique Jean-Michel Poiron.

La nouveauté Ti Ced’ * Berligou Pêche de vigne est disponible exclusivement chez votre caviste Intercaves en France.

Le recette « Berligou Pêche de vigne », réalisée en édition très limitée, est proposée en exclusivité chez les cavistes du réseau national Intercaves.

Edition Limitée exclusivement disponible chez votre caviste Intercaves.

Laissez un commentaire





Collector en cave : la Bibliothèque inédite des arrangés Ti Ced !

Jamais un tel coffret n’avait vu le jour en 13 années d’existence… Les arrangés Ti Ced se dévoilent pour la fin d’année dans une édition limitée collector regroupant 24 recettes originales de punch au rhum. De la douceur 100% bio aux bruts de colonne à 45.4 degrés, cette dégustation exceptionnelle permet de (re)découvrir toute l’étendue…
Lire la suite

Artisanat à l’honneur : Collaboration exceptionnelle entre la pâtisserie chocolaterie Gavet et les rhums Ti Ced !

La pâtisserie chocolaterie Gavet à Pornic et les rhums arrangés Ti Ced de Saint Hilaire de Chaléons sont fiers d’annoncer la naissance de deux créations gourmandes, fruit d’une collaboration passionnée entre Bertrand Gavet et Arnaud Bonnet. Depuis 2011, Ti Ced innove dans l’univers des spiritueux avec la création de recettes artisanales. En s’associant avec le…
Lire la suite

Ti Ced’ présente sa recette inédite d’arrangé : Miel Pain d’Épices

Depuis plus de 13 ans, l’atelier nantais Ti Ced’ enchante l’univers des spiritueux artisanaux français avec des recettes aussi originales que raffinées. Pour clôturer l’année 2024 en beauté, Ti Ced’ présente une création inédite dans l’histoire de ses arrangés : la macération Miel Pain d’Épices. Conçue pour apporter chaleur et gourmandise aux fêtes de fin…
Lire la suite

Les arrangés Ti Ced’ brillent aux IWSC 2024 !

Les arrangés Ti Ced’ aux trophées IWSC 2024 Depuis la création de l’atelier des Rhums de Ced’ en 2011, les recettes artisanales Ti Ced’ n’ont cessé de séduire, accumulant de nombreuses médailles au fil des ans. En 2024, cette excellence est de nouveau confirmée avec 4 médailles remportées lors du prestigieux concours international, l’International Wine…
Lire la suite

Découvrez le Summer Tour 2024 Ti Ced’ !

Cet été, ne manquez pas le Summer Tour 2024 de Ti Ced’, un événement incontournable pour tous les amateurs de rhum arrangé ! La tournée estivale des arrangés Ti Ced’ parcourt cette année toute la façade atlantique, avec des escales dans 10 caves et 10 bars répartis dans 10 villes françaises. Une expérience unique à…
Lire la suite

Cet été Ti Ced’ dévoile ses secrets de fabrication

Depuis 2011, plus de 250 recettes artisanales de rhum arrangé ont été imaginées et produites par la marque Ti Ced’ dont l’atelier se situe au cœur du Pays de Retz, entre Nantes & Pornic. Pour la première fois, le créateur de spiritueux ouvre les portes de son atelier de production au public afin de partager…
Lire la suite