Avec l’arrivée de l’automne, Ced’ nous dévoile ses nouvelles recettes artisanales de rhum arrangé. Sa première nouveauté vient célébrer les richesses gastronomiques de 4 îles françaises (Corse, Ile de la Réunion, Guadeloupe & Martinique) et réunit deux fruits iconiques des fêtes de fin d’année : le litchi et la clémentine ! Cette macération saisonnière a été réalisée selon le savoir-faire de l’atelier des Rhums de Ced’ il y a plus de 10 mois… de très bonne augure pour les amateurs de douceur et d’exotisme !
En sélectionnant le litchi branche de l’Ile de la Réunion pour incarner sa nouvelle recette saisonnière 2020, Cédric Brément savait qu’il allait répondre à l’attente de nombreux amateurs de punch au rhum. Nombreux sont ceux qui en effet apprécient ce petit fruit exotique emblématique des tables festives de fin d’année !
« Cela faisait longtemps que j’y pensais mais nous devions appréhender deux aspects à l’atelier dans le travail du litchi : sa saisonnalité et sa praticité. A la période de Noël en 2019, nous avons récolté le meilleur du litchi branche sur l’île de la Réunion afin de proposer cette macération pour les fêtes cette année. Nous travaillons exclusivement du fruit frais récolté à maturité naturelle dans l’arbre… Dès le premier jour de préparation, nous avons été enthousiasmés par l’aromatique fruitée et naturellement sucrée de sa chair juteuse et parfumée. Le travail du litchi a tout de même nécessité beaucoup d’attention de la part de l’équipe car il est facile d’imaginer la difficulté d’éplucher du litchi à la main toute la journée.«
Au Litchi branche de la Réunion, le Maitre Artisan nantais associe l’unique clémentine de France, récoltée à maturité naturelle en Corse. « J’avais envie de marier la douceur et l’exotisme du litchi à la fraîcheur d’un agrume. La saisonnalité de la clémentine se prêtait à merveille à celle du fruit réunionnais. J’ai complété cette macération d’une fleur d’hibiscus qui vient apporter une touche florale et une couleur délicieusement rosée à la recette » explique Ced’.
La base de rhum est évidemment 100% française avec une très jolie sélection de rhum agricole AOC de Martinique et de Guadeloupe. « Je prends beaucoup de plaisir à réaliser mes propres assemblages en allant chercher plus de complexité aromatique avec de très beaux purs jus de canne produits dans les Antilles françaises » témoigne le créateur de rhum arrangé.
En réalisant cette recette en fin d’année 2019, les Rhums de Ced’ offrent l’opportunité aux amateurs de spiritueux de déguster une nouveauté justifiant près d’un an de macération en bouteille. Le nez est aérien et se révèle sur des notes florales. Le pur jus de canne domine sur l’aromatique exotique du litchi. En bouche, l’attaque est nette et douce sur le litchi qui vient apporter un velours très séduisant ! La dégustation se poursuit sur des notes de rose séchée avec une finale fraîche et épicée.
Le Ti Arrangés de Ced’ Litchi Clémentine Hibiscus (32% vol. / Format 70 cl) est disponible exclusivement chez nos partenaires revendeurs Ti Ced’ : cavistes et épiceries fines partout en France (PMC : 36 € TTC).